这些天北京的天气格外躁动,换季造成的昼夜温差也难免让人觉得烦躁,不过还好,接到江铃汽车这通电话以前,我一直以为我要“春眠不觉晓”的在北京迎接夏天了,而这次的旅行从南昌开始着实让我有些欣喜,细数在全国飞来飞去的日子里却是没有到过江西一带,不知是否在“钢筋水泥的森林”里待了太久,从历史名城出发自驾到往一片静默的世外桃源,南昌和瑶里古镇都让我充满了好奇和期待。
南昌初印象
南昌,有着两千两百多年的建城史,因繁荣昌盛而得名,这种文化和历史交织的城市显然我一个20多岁的年龄无法在短短的时间里触碰它那么深远的历史,而对于我这个之前没有到过南昌的人来讲,中国共产党在此里诞生的一片英雄地,和名胜滕王阁则成了我记忆中最为清晰的一幕。此次的行程我们是从南昌自驾去往瓷器之都景德镇外的瑶里古镇,陪伴我们的除了这个月份江西的阴雨绵连,还有一辆江铃新驭胜S350。
5月初的南昌是梅雨季节的开始,雨打黄梅头,四十五日无日头,我们到达江西这几日其实一直都是在细雨涟涟里度过的,索性也好,北京的空气太干燥,而这几日的江西之旅也算是舒缓了在北京那夜不能寐的躁动心情,落地南昌已经是傍晚时分,被雨沁透的南昌还没有到闷热的季节,反而有几分清爽。这个城市其实与我脑海里勾勒的景象还是有些许差异,这座底蕴深厚的古城也并非古香古色,反而灯火阑珊的新城区到处充斥着历史与现代变革的混搭。
滕王阁必然是南昌最为远负盛名的古建筑,也算是南昌名副其实的地标性建筑,而我们这次匆匆出发却未能一睹其真身的风采,为何没去其实也是事出有因的,首先我不想带着百度百科式的描述给大家讲历史故事,并且我发现其实南昌除了古香古色的滕王阁还有很多更加富有现代气息的标志性建筑,比如我们看到的“南昌之星”
很遗憾我没有去看过伦敦和东京的摩天轮,但摩天轮的影像却常出现在脑海,南昌之眼的宏伟在我看来并不亚于滕王阁,而缺少的只是滕王阁般的历史底蕴,不过也好,夜晚的赣江边斑斓的花火,这个城市的夜色太美,来到南昌除了可以感触历史也可以很浪漫,话说南昌是一块英雄地,那风尘之中也必有性情中人。
辣倒英雄汉的赣菜
一辞西江月魂牵梦绕,除了对于南昌这个魅力城市的敬慕,初到南昌也必然要品尝一下当地美食。江西南昌的菜系属于赣菜,而赣菜并不属于八大菜系之内,但独特的韵味却不失羹肴风采,江西地区独特的亚热带湿润季风气候让这里留下了喜辣的饮食习惯,但江西的辣不同川菜的麻辣、湘菜的辛辣、鄂菜的酸辣,赣菜的辣是香辣、鲜辣,而藜蒿炒腊肉则是江西南昌的一道名菜,不可不尝。
显然南北各异的饮食习惯造就了不同的性格,一道藜蒿炒腊肉唇齿生香,回味悠长。而匆匆流离的我们对当地小吃也是情有独钟,南昌人爱吃粉,而与桂林昆明不同,南昌的米粉分为汤粉和炒粉,烟雨朦胧的清晨点上一晚当地特色的汤粉或炒粉,配上一颗回味悠长的“虎皮”卤蛋,食之顺畅意犹未尽,就此我们也踏上了开往瑶里古镇的征程。
瓷器之都的匆匆掠影
瑶里古镇位于江西南昌的西北方向,而距离其实并不远,这条路上大部分以高速为主,而通往瑶里这个世外桃源的毕竟之地则是有着瓷器之都的景德镇,这次我们一行陪伴我们的两辆江铃新驭胜S350则是唯一的交通工具,其实对于我们这一行4人来讲,全部的摄影器材以及行李一辆新驭胜S350已经完全可以应付,一清早我们便驶出南昌东奔向了“瓷都景德镇。
经由德昌高速跨过潘阳湖一路向西北方行进,天公作美,德昌高速的一路都是晴空万里,经由万年枢纽便一路向北开去,此时便改向了济广高速,而只要顺着这条路一直下去便是”瓷都“景德镇。
话说“china”一词源于此处,景德镇也让我倍感敬仰,江南的丝绸,景德镇的瓷器并称中华瑰宝,而瓷器除了其深远的历史积淀也是我国智慧的结晶,早在东汉时期,古人在昌南建造窑坊,烧制陶瓷,而直至十八世纪以前欧洲却无此技艺,因此中国昌南镇的精美瓷器由此名扬,而昌南镇便也是现如今的景德镇。
景德镇市区现在已经看不出太多的胎土胚窑,而我们直至这里已是晌午,景德镇的格调与江南的书香有别,显然纸扇长衫的风流梦并不适合于此,不过我们仍在此找到一间雅居小憩片刻,这便是景德镇市区里景春馆。
古香古色的门庭踏入之后,院内河湖交错,水网纵横,虽然这里也标榜江西菜,不过相比南昌的赣菜要柔和许多,显然为了迎合大众的口味,鲜辣的口感略有淡化,而食材摆盘犹如店面装潢一般的精致,碎椒炒河虾,酥爽清香,风味鱼杂汤味醇厚,都是在这您不可错过的佳肴。
当然在这里除了可以品尝美味您还可以感触一些关于景德镇的历史文化,跨进门庭的右手旁便是古时烧制陶瓷窑坊的微缩略影,显然在这里用餐品尝的更是一种心境,而这里距离瑶里古镇还有百于里。
江西的一片世外桃源 瑶里古镇
瑶里地处景德镇所辖浮梁县境内,古名“窑里” 远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工业作坊,因瓷窑出名而得名。直到本世纪初,瓷窑外迁,“窑里”才改名为瑶里。而真正出产瓷器昌南镇也应却是此地。
初入瑶里,映入眼帘的便是瑶河穿镇而过。两岸错落有致的分布着明清徽派古建筑,依山傍水,飞檐翘角,整个瑶里沉浸在一片青山绿水之中,让您宛若置身于一幅山水画中。瑶里古镇出入只有一条山路,因为依山傍水小镇处于原始森林中,所以天气气候也更加的有江南风韵,到处是云里雾里,胜似云仙所居。
古镇内一片祥和,到处是百年以上的民居,布满青苔的石板路,透过石桥木门您可以看到很多历史沧桑带来的感触,在此您可以看到很多素描写生的学生,他们用纸笔勾勒出瑶里独特的魅力。
瑶里是瓷都景德镇的主要发祥地,有着几千年的点火烧窑史。高岭土烧制出来的陶瓷,曾改写了一部制陶史,东埠古镇一座古老的码头,却记录下了一段繁华的往事,成了人人仰止的殿堂。
然而,当年,正是因为过渡地采矿伐木、烧窑制陶,导致地陷山塌、水土流失,给瑶里人带来几近毁灭的灾难。传说早在700多年前,为了保护好森林,他们就立下了“伐树杀头”的禁约。乃至今日,还是全境封山、全镇禁鱼,他们一直恪守不弃。
沿河驾驶新驭胜S350走在蜿蜒的山路上,两旁山峰矗立,出入瑶里只有沿瑶河而上的一条的山路,而如果您是到此一览不妨驱车而上落脚在10余里外的一处梦境处也就是我们所居住的梅岭山庄。
这里是瑶里深处的一片原住居所,随处可见的不是钢铁森林而是鱼米之乡般的渔樵耕读,而在这个月份,这里便是天街小雨润如酥,草色遥看近却无的一片沁人心脾之境,话说古城我也去过不少,而丽江,大理也被过度开发的过于商业,这样的原生态景色现在却是越来越少。
如果您游玩至此可以留宿在此处的梅岭山庄,山庄坐落在依山傍水之处,四周院落由吊脚木楼围起,说到于此让我油然想到了桃花源记中的一段词句,初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。
距离梅岭山庄不远处就是红军桥,据悉这里又称观云亭桥,原是供族人劳作之余纳凉休憩之地,后《闪闪红星》将其作为外景拍摄地之一而声名远扬。这里之所以又称观云亭桥,顾名思义,若是风平浪静之际,则云雾缭绕,一铺万顷,山峦耸立在云间,像是海中岛屿故得此名。
原始深林汇成的山谷,依山路径直向上您便可到达原始深林的深处,汪湖。汪湖保持着原始生态的景象,而最叹为观止的是南山瀑布群,由南山瀑、石花瀑、飞龙瀑、飘锦瀑四段瀑布组成。瀑布群全长400多米,落差达220米,主瀑宽80米。一水四瀑,首尾相接,若断若续,时隐时现,您在蜿蜒的山路上便可饱尝美景,不过如果您想近观便要步行至原始森林内去一探究竟了。
瑶里古镇民风淳朴,而当地居民还大多以农作为生,这里最具特色的小吃是一种被称为碱水粑的食物,它以大米磨浆,掺以碱水,用特制粑筛猛火蒸熟,厚约10厘米。食用时切成薄片,与配菜翻炒,而口感也是弹劲十足,并且伴着大米的清香,这种小食在当地可作为正餐也可作为主食非常普遍。
这一路除了饱览风光,新驭胜S350舒适的驾乘体验也让我们印象深刻,无论是一马平川的高速还是蜿蜒多雨的山路,放上好听的音乐,新驭胜S350带着我们一行四人翻山过河走了一遭绝世浮尘,而往返这一旅程我们仅用了一箱油便回到了南昌,在这个油价高昂的时代,这一点是让我们非常欣喜的,匆匆的三天一晃而过,我们一行四人也回到了北京,这次新驭胜S350圆了我一个寻找世外桃源的梦,而下一次我更希望能和它一起走一遭大漠孤烟直,长河落日圆的沙漠硬汉之旅。